Завод выполнял много специальных заказов по сооружению металлоконструкций. На снимке: монтаж эллинга.
Завод построил немало мостов в европейской части России и в Сибири. Среди них: в Москве - Краснохолмский, Крымский, Бородинский и Москворецкий мосты для экипажной езды через Москву-реку; мост через Днепр в Киеве (тогда этот мост был первым в мире по протяженности); Литейный мост в Петербурге (он показан на снимке) и др. Последний мост в своей истории завод построил в 1915 году - знаменитый Дворцовый мост в Петербурге.
Особое место в истории развития завода принадлежит дизелестроению. Первый одноцилиндровый дизель мощностью 18 л. с. был построен заводом в 1903 году. С тех пор завод все время выпускает дизели различной мощности и разного назначения.
Одновременно с паровозами и вагонами завод строил мосты, пароходы, теплоходы, трамваи, землечерпательные машины, плуги, сеялки и другую продукцию.
За весь дореволюционный период своего существования завод создал 148 типов паровозов; некоторые из них строились крупными сериями, но большинство - мелкими сериями и даже единицами.
Производство паровозов из года в год росло, и в 1916 году завод приступил уже к выпуску шестой тысячи.
До 1873 года паровозы строились по чертежам иностранных заводов. В марте 1873 года был построен сотый по счету паровоз. Юбилейному паровозу присвоили имя "Коломна". Это был первый паровоз собственной конструкции. За него завод на Всемирной выставке в Вене в 1873 году удостоился почетного диплома.
Сборка первого товарного паровоза была закончена в ноябре 1867 года, но из-за дефектов, полученных при обработке цилиндров паровой машины, выпуск его задержался почти на два года, и он фактически выехал из заводских ворот лишь в 1869 году.
Владельцы завода прекрасно понимали, какую большую выгоду им сулит развитие такой новой отрасли, как производство паровозов, которые были необходимы для интенсивно строившихся железных дорог России.
К началу 1865 года мастерские уже превратились в механический завод. Началась постройка товарных вагонов, платформ, поворотных станционных кругов, водяных баков и гидравлических водоразборных колонн. С 1866 года завод стал именоваться "Заводом инженеров братьев Струве", а с 1871 года перешел в Акционерное общество Коломенского машиностроительного завода.
Железнодорожный мост через Москву-реку (у Коломны) построили в июле 1862 года. В феврале 1863 года приступили к проектированию окского железнодорожного моста. И для его изготовления в том же году были построены временные мастерские на берегу Оки. Опасаясь ее весеннего разлива, начали строжить новые мастерские недалеко от станции Старая Коломна (позднее - Голутвин).
За их сооружение взялся акционер Московскю-Рязанской железной дороги, молодой русский инженер А. Струве, племянник известного астронома В. Струве (основателя Пулковской обсерватории).
История возникновения завода относится к 1863 году и связана со строительством железной дороги Москва - Рязань, для которой надо было возвести два железнодорожных моста у Коломны: один через Москву-реку и другой через Оку.
На правом берегу Москвы-реки, при впадении ее в Оку, раскинулось одно из старейших и крупнейших машиностроительных предприятий бывшего Советского Союза - Коломенский ордена Ленина, ордена Октябрьской Революции и ордена Трудового Красного Знамени тепловозостроительный завод имени В. В. Куйбышева.
К. РОСТОВСКИЙ, начальник бюро Отдела главного конструктора локомотивостроенияКоломенского тепловозостроительного завода.
С маркой коломенского завода
→ → С маркой коломенского завода
©2002-2011 А.В.КалиниченкоВсе права защищены.Использование мариалов с сайта только с разрешения автора.
"ФОТОМАГИСТРАЛЬ"
Фотомагистраль - Интересное - С маркой коломенского завода
Комментариев нет:
Отправить комментарий