воскресенье, 10 февраля 2013 г.

порядковый номер записи в ldap

Объектные классы могут быть структурными (STRUCTURAL), в этом случае они используются для создания (объектов данных), вспомогательными (AUXILIARY), в этом случае они могут быть добавлены в любую подходящую , или абстрактными (ABSTRACT) - несуществующая 'фенечка'. Чаще всего встречается абстрактный объектный класс top, формирующий самый верхний уровень любой иерархии объектных классов и ограничивающий любую иерархию.

Объектные классы могут быть организованы в иерархию, в этом случае они наследуют все свойства своих родительских или вышестоящих (SUP) объектных классов.

Объектные классы определяются внутри наборов схемы.

В объектных классах сгруппированы наборы атрибутов:

Атрибут, определённый в одном наборе схемы, может использоваться в объектном классе, определённом в другом наборе схемы.

Все наборы схемы, включающие используемые в какой-либо реализации LDAP объектные классы и атрибуты, должны быть известны LDAP-серверу (в OpenLDAP это определяется с помощью директивы конфигурационного файла slapd.conf).

Все объектные классы и атрибуты определяются внутри набора схемы (существует некоторое количество так называемых объектных классов и атрибутов, которые встроены в программное обеспечение LDAP-сервера и не требуют определения, но пока мы их просто проигнорируем).

Наборы схемы - это просто упаковка:

Ниже определены важные правила, относящиеся к каждой из этих 'фенечек':

Всё в LDAP иерархично, в том числе объектные классы и атрибуты. Наборы схемы важны, но не особо интересны, они представляют собой упаковку, в которой грубо сгруппированы между собой объектные классы и атрибуты.

3.1 Обзор элементов LDAP

Медленно но верно мы делаем стандартные наборы схемы данных . Если бы мы были умнее и у нас было побольше времени, мы бы переделали это с использованием htags и gtags.

Мощь и запутанность LDAP происходят от того, что есть огромное количество атрибутов и огромное количество объектных классов, беспорядочно рассеянных по очевидно случайно (и неизменно бесполезно) названным наборам схемы данных. Вам придётся либо придерживаться некоторых хорошо известных приложений, тогда Вы можете использовать хорошо известные объектные классы и атрибуты, либо потратить некоторое время на изучение их языка, чтобы выяснить, какие объектные классы и атрибуты на самом деле будут оптимальны для Вашего приложения, или даже создать свои собственные.

Когда Вы создаёте в , составляющие её данные содержатся в атрибутах, которые сгруппированы в объектные классы, которые в свою очередь упакованы в наборы схемы данных.

Поскольку наборы схемы данных, объектные классы и атрибуты сильно взаимосвязаны, для их коллективного описания мы используем сугубо технический термин элементы. Вы можете заменить его на более подходящий термин фенечки, прибамбасы или то, что Вам ближе.

Для Вашего удобства мы создали , термины в который включены либо потому, что они важны, либо потому, что они часто используются в литературе. Иногда мы используем термины, которые, как нам кажется, более понятны, но за ними мы обычно приводим стандартные термины LDAP.

LDAP и X.500 имеют много общих терминов, некоторые из них важны, некоторые - просто ерунда.

Эта глава не для слабонервных. Вы можете либо прочитать её сейчас, либо перейти к разделу , где много обратных ссылок на эту главу для подробного объяснения элементов.

Глава 3. Схема данных, объектные классы и атрибуты LDAP

Глава 3. Схема данных, объектные классы и атрибуты LDAP

Комментариев нет:

Отправить комментарий