Информация о связанных сторонах имеет равное значение для пользователей финансовой отчётности вне зависимости от размеров компании. Если в сделке принимают участие собственники малого предприятия, то такая информация может оказаться даже более значимой в силу их особого влияния на компанию. Члены правления малого предприятия нередко являются акционерами. Сосредоточение в их руках столь обширного контроля может повлиять на характер некоторых операций с компанией. Иногда высказывается мнение, что раскрытие такой конфиденциальной информации может повредить малому предприятию, но эта информация не попадает в сокращённые финансовые отчёты, предоставляемые общественности. Но если раскрытие данной информации настолько важно, то она подлежит опубликованию в любом случае.
Освобождение малых предприятий от выполнения требований стандарта
В отсутствие данных о противном действуют следующие предположения: финансовая отчётность компании отображает операции, осуществленные между независимыми сторонами, и компания самостоятельна в принятии хозяйственных решений. Если эти предположения не обоснованы в силу того, что операции проводятся между связанными сторонами, то этот факт подлежит раскрытию, причём даже тогда, когда сделка осуществляется на тех же условиях, что и с несвязанными сторонами, потому что наличие особых отношений может повлиять на характер будущих операций. Основные вопросы в связи с раскрытием информации о связанных сторонах это идентификация самих связанных сторон, видов и условий сделок, а также определение конкретного содержания подлежащей раскрытию информации.
Даже если связанные стороны не проводят друг с другом операции, всё равно существует возможность того, что наличие связи повлияет на их операционные результаты и финансовую позицию. Так дочерней компании, недавно вошедшей в состав группы, может быть предписано отказаться от отношений с некоторыми хозяйственными партнерами в пользу предприятий группы. Сделки со связанными сторонами могут заключаться на условиях, отличных от тех, которые предлагаются несвязанным сторонам. Например, холдинговая компания может сдавать в аренду оборудование дочерней компании на условиях, не имеющих ничего общего с рыночными.
Взаимоотношения между связанными сторонами обычное явление в коммерции и бизнесе. Например, компании часто осуществляют часть своей деятельности через дочерние компании или ассоциированные компании и приобретают доли участия в других компаниях в целях осуществления инвестиций или по коммерческим причинам в пропорциях достаточных для того, чтобы инвестирующая компания могла контролировать или оказывать значительное влияние на финансовые и оперативные решения компании, получающей инвестиции. Связанные стороны могут вступать в сделки, в которые они не вступили бы в случае отсутствия между ними подобных взаимоотношений напр., предприятие продаёт значительную часть выпускаемой продукции материнской компании по себестоимости, потому что иного рынка сбыта для неё нет, либо по ценам, которые были бы неприемлемы для несвязанных сторон.
Ответ 61 СВЯЗАННЫЕ СТОРОНЫ
Ответы на вопросы и задачи
(Microsoft Word - \321\345\361\361\350\377 33.doc)
Комментариев нет:
Отправить комментарий