пятница, 1 февраля 2013 г.

революция кронштадт большевики

Лозунги всех этих восстаний были одинаковы: «Долой продразверстку, комбеды и чрезвычайки!», «Да здравствуют подлинно народные Советы!» Продовольственный грабеж поставил крестьянство перед выбором: либо свобода, добытая кровью, либо голодная смерть. Махно, Антонов, КАЛАШНИКОВ, САПОЖКОВ и другие народные вожди начинают войну под флагом «третьей революции».

На последнем этапе Гражданской войны трудящиеся поняли, что большевики не собираются отменять «военный коммунизм», что разруха и голод будут продолжаться, и никаких свобод от них не дождешься. Начался новый подъем народного движения за землю и волю. 19 августа 1920 года в селе Каменка на Тамбовщине крестьяне отказались сдавать хлеб. Вскоре восстание возглавил беспартийный социалист, бывший политкаторжанин Александр АНТОНОВ, и его отряд вырос в 80-тысячную мужицкую армию. 31 января 1921 в Тюменской губернии начался Западно-Сибирский мятеж, охвативший огромный край от Салехарда до Семипалатинска. В начале 1921 года вновь развернул черные знамена анархии Нестор МАХНО, в Повстанческую армию которого влились демобилизованные красноармейцы, вернувшиеся с фронтов в разоренные деревни.

2 марта 1921 года гарнизон сильнейшей в России морской крепости отказался подчиняться власти большевиков и поднял знамя восстания. Кронштадт был последней попыткой рабочих и крестьян, одетых в матросские бушлаты и красноармейские шинели, свергнуть тиранию большевиков и создать подлинно социалистическое общество.

Как когда-то Коммуну в Париже.

Расстреляли мятежный Кронштадт,

Встали те, кто у Зимнего выжил.

Памяти Русской Революции. Памяти восставших рабочих и матросов в Кронштадте. Ровно 90 лет назад в 1921г. Кронштадте была подавлена последняя попытка добиться свободы. В истории нередко происходят удивительные совпадения. 18 марта 1871 года в столице Франции было создано революционное правительство ЂЂЂ Парижская Коммуна. Ровно через 50 лет, 18 марта 1921 года, большевики утопили в крови восстание в Кронштадте, который сами же назвали «колыбелью революции». Если в самом начале восстания Ленин кричал, что Кронштадт для него страшнее Колчака, Юденича и Деникина, вместе взятых, то после его подавления презрительно сказал: «Восстание в Кронштадте действительно совершенно ничтожный инцидент».

Автономное Действие ЂЂЂ Ижевск » Восстание в Кронштадте: Под флагом третьей революции

Комментариев нет:

Отправить комментарий