Отвары исландского мха не слишком приятны на вкус. Одновременное употребление небольшого количества теплого молока или подогретого пива помогает уменьшить этот недостаток лекарства.
Отвар исландского мха при охлаждении дает густой слизистый студень. На заварку берут две чайные ложки на два стакана холодной воды, доводят до кипения и выпивают в течение дня. Или же 20—50 г сырья обливают 3/4 л кипятка, кипятят 1/2 ч и полученный отвар пьют в течение дня.
Отвары применяются при катарах верхних дыхательных путей, коклюше, бронхиальной астме, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при затрудненном пищеварении, как общеукрепляющее средство в период восстановления после болезней. Как вспомогательное средство исландский мох используют при лечении туберкулеза легких и для защиты от побочных действий препаратов, применяемых при химиотерапии в онкологии.
Интерес к лишайнику был возрожден новыми научными исследованиями: из него выделена усниновая кислота, обладающая бактериостатическим свойством. В исландском мхе найден витамин B12. Он содержит также очень горькое вещество цетрарин, а горечи, как известно, возбуждают аппетит и усиливают выделение желудочного сока, что способствует лучшему усвоению пищи. Главная же масса слоевища (80 %) состоит из углеводов, половину которых составляет лихенин. Это сильно разбухающее слизистое вещество, которое легко усваивается организмом и обусловливает питательную ценность сырья. Таким образом, старинное употребление исландского мха получило научное обоснование.
Собирать его можно все лето, высушивают слоевище на солнце и на ветру, вкус его горьковатый, слизистый. Растение к редким не относится.
Три столетия назад цетрария завоевала почетное место среди продуктов питания в Исландии. Местное население настолько привыкло добавлять цетрарию в хлеб, что предпочитало только мучные изделия, содержащие исландский мох.
Научное название исландского мха — цетрария (лопастянка) исландская. Этот лишайник имеет листовидно-кустистое слоевище 10—15 см высотой, в сыром состоянии кожистое, зеленовато-бурое; в засушливую погоду оно становится хрупким и ломким. Растет в сосновых лесах, тундре и лесотундре. Является пищей северных оленей. Наличие исландского мха на деревьях или почве служит показателем чистоты окружающей среды.
Этот лишайник, неправильно называемый мхом, издавна известен как лекарственное средство при коклюше и туберкулезе, для восстановления сил после тяжелых болезней. Исландский мох был принят европейской научной медициной еще в в XIX в.
Комментариев нет:
Отправить комментарий